Россия, г.Челябинск
ул.Стартовая, д.13

Где купить
+7 (351) 777-999-1 74@penetron74.ru
Обратный звонок
26.06.2020

Высокоточный монтаж оборудования или металлических конструкций с применением растворной смеси «Скрепа М600 Инъекционная»

Высокоточный монтаж оборудования или металлических конструкций – это процесс установки оборудования на проектный уровень с созданием жесткого элемента, передающего нагрузку на фундамент.

Согласно требованиям ВСН 361-85 установка оборудования в проектное положение включает выполнение следующих операций:

– установку опорных элементов на фундаментах;

– предварительную установку оборудования на опорные элементы с совмещением отверстий базовой детали (станины, рамы, основания) с фундаментными болтами;

– введение оборудования (конструкции) в заданное положение в плане, по высоте и горизонтальности (вертикальности), путем необходимых регулировочных перемещений с контролем фактического положения и предварительной фиксацией перед подливкой;

– подливка зазора «оборудование (конструкция) – фундамент»;

– закрепление оборудования (конструкций) затяжкой фундаментных болтов с заданным усилием.

Для подливки зазора должны применяться смеси специального назначения, обладающие определенными свойствами.

Особое значения для таких материалов имеет быстрый набор прочности, который позволяет продолжить дальнейший монтаж оборудования с передачей нагрузки на основание, что приводит к существенному сокращению сроков проведения работ.

Отсутствие усадки раствора также играет ключевую роль при монтаже оборудования. Безусадочность раствора исключает образование зазора между оборудованием и подливочным раствором, что, в свою очередь, снижает риск появления дополнительных вибраций и неравной передачи нагрузки от оборудования на фундамент.

Для качественной заливки зазора «оборудование – фундамент» ГК «Пенетрон-Россия» предлагает использовать растворную смесь «Скрепа М600 Инъекционная», которая в процессе твердения способна незначительно расширяться (до 0,04 %), что создает преднапряжения и обеспечивает надежную связь между опорной частью оборудования, а также обладает высокой ранней прочностью.

Если столь высокие показатели по прочности подливочного раствора не требуются, то заполнение зазора между оборудованием и фундаментом допускается проводить с применением растворной смеси «Скрепа М 600 Инъекционная» с наполнением мелким кварцевым песком группы I по ГОСТ 8736-2014 «Песок для строительных работ. Технические условия».

Свойства самонивелирующихся растворов в разных массовых соотношениях смеси «Скрепа М 600 Инъекционная» (армированная) с мелким кварцевым песком группы I по ГОСТ 8736 приведены в таблице 2.

Восстановленные участки защитить от механических воздействий и отрицательных температур в течение трех суток. Следить за тем, чтобы обработанные поверхности оставались влажными в течение трех суток, для чего использовать водное распыление и/или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой пленкой.

Технология выполнения работ

1. Подготовительные работы

Установите опорные элементы на фундамент и проведите предварительную установку оборудования или металлических конструкций на опорные элементы с совмещением отверстий базовой детали (станины, рамы, основания) с фундаментными болтами. Далее введите оборудование в заданное положение в плане путем необходимых регулировочных перемещений с контролем фактического положения и предварительной фиксацией перед подливкой (см. рис. 3).

2. Подливка зазора «оборудование-фундамент»

2.1. Очистка поверхности

Очистите поверхность бетона от загрязнений. Стальные опорные элементы необходимо очистить от ржавчины до степени 2 по ГОСТ 9.402-2004. Непосредственно перед подливочными работами увлажните поверхность бетона водой до его максимально возможного насыщения. При необходимости выставьте опалубку.

2.2. Приготовление растворной смеси

Для приготовления растворной смеси используйте чистую воду и тару. Приготовьте такое количество растворной смеси, которое может быть использовано в течение 90 мин. Оптимальная температура воды затворения 20 °С. При понижении температуры воды схватывание растворной смеси замедляется, при повышении -‑ ускоряется. Смешать сухую смесь «Скрепа М600 Инъекционная» с водой в пропорции (таблица 3).

Добавить сухую смесь в воду и перемешать в течение 5 мин. вручную или с помощью низкооборотной дрели. Растворную смесь во время использования регулярно перемешивать для сохранения первоначальной консистенции. Добавление воды в растворную смесь не допускается.

При использовании в качестве мелкого заполнителя песка необходимо следовать указаниям таблицы 2.

2.3. Укладка растворной смеси

Залить приготовленную растворную смесь в опалубку до соприкосновения с опорным элементом конструкции в соответствии с рис. 6.

2.4. Уход

Защитить раствор «Скрепа М600 Инъекционная» от механических воздействий и отрицательных температур в течение трех суток. Следить за тем, чтобы залитый участок оставался влажным в течение трех суток, для чего использовать водное распыление и/или укрытие бетонной поверхности влагонепроницаемой пленкой.

2.5. После набора раствором «Скрепа М600 Инъекционная» необходимой прочности закрепите оборудование затяжкой фундаментных болтов с заданным усилием.