ПенеПурФом НР

Описание

Система двухкомпонентных полиуретановых смол для инъекций во влажные и сухие трещины и швы, способных вспениваться при контакте с водой или водяным раствором. Применяется для постоянной герметизации статичных трещин. В систему входят три смолы:

  • Пенепурфом Н (PenePurFoam N) — медленно реагирующая смола;
  • Пенепурфом НР (PenePurFoam NR) — быстро реагирующая смола;
  • Пенепурфом Р (PenePurFoam R) — мгновенно реагирующая смола.

Назначение

Остановка напорных течей в зданиях и сооружениях гражданского и промышленного строения. Долговременная герметизация статичных трещин. Может применяться для укрепления грунта.

Особенности

  • Хорошая адгезия к металлу, бетону, пластику;
  • Заполняет пустоты и трещины шириной более 0,15 мм;
  • Низкая вязкость, которая повышается с понижением температуры;
  • Продукты реакции смол стойки к разрушающему воздействию кислот, щелочей и микроорганизмов;
  • Не содержит растворителей;
  • Свойства смол можно регулировать добавлением ускорителя ПенепурАдмикс;
  • Удобное соотношение компонентов А и В — 1 : 1 (по объёму);
  • Применение при температуре окружающей среды от +5 С до +35 С.

Упаковка

Компонент А — металлическая канистра, 20 кг. Компонент В — металлическая канистра, 24 кг.

Хранение и транспортировка

Не менее 12 месяцев с даты производства при хранении в сухом месте при температуре от -50 С до +50 С.

Транспортирование допускается всеми видами транспорта.

Гарантия производителя

Проведение работ с применением Пенепурфом должно осуществляться строго в соответствии с данными рекомендациями и под наблюдением опытного специалиста.

Компания BauProfiChemi гарантирует, что производимые материалы не имеют дефектов, отвечают сформулированным стандартам и содержат все компоненты в их соответствующей пропорции. Срок гарантии на материал устанавливается 12 (двенадцать) месяцев с даты производства; срок гарантии на гидроизоляционные свойства бетона, обработанного материалом, при соблюдении требований технологии работ с материалом, сохраняется на весь срок службы бетона. Гарантия распространяется на качество произведенного материала, но не на его применение без контроля представителя фирмы-производителя.

Инструкция по применению

Перед инъекционными работами необходимо провести обследование с определением причин образования трещины и оценить активность фильтрации воды сквозь нее. Выполнить устройство шпуров, установить инъекторы (пакеры) и проверить работоспособность насоса. Угол шпура под инъекторы должен быть 45 градусов, а расстояние между шпурами и отступ от края трещины при устройстве шпура должно составлять ½ толщины элемента конструкции. Шпуры под инъекторы пробуривается таким образом, чтобы они пересекли полость трещины или шва. Расположение инъекторов зависит от типа трещины. Чаще используется шахматный порядок размещения инъекторов с двух сторон трещины или шва. Очистка шпура от остатков бурения и прочих включений производится сжатым воздухом или водой под давлением для обеспечения наилучшей фиксации инъекторов.

Оборудование

Использовать однокомпонентные (типа ЕК-100) для материала ПенеПурФом Н и двухкомпонентные насосы (типа Maximator S35-PU03) для материалов ПенеПурФом НР и ПенеПурФом Р, предназначенные для двухкомпонентных полиуретановых смол. Обычно применяются инъекторы с обратным шариковым клапаном диаметром 10-13 мм.

Нанесение

Приготовленную смесь инъектировать согласно инструкции по эксплуатации насоса и проекта производства работ. В поставляемых ёмкостях количественные отношения компонентов дозированы в необходимой пропорции. Перед инъектированием материала ПенеПурФом Н через однокомпонентный насос компонент «А» смешивается с использованием мерных ёмкостей с компонентом «Б» в рабочей ёмкости в объёмных отношениях 1:1. Смешивать низкоскоростной мешалкой (300 об/мин) компонент «А» с компонентом «B» до гомогенной структуры как минимум 2 минуты. Перед замешиванием рабочего объема для инъектирования, рекомендуется приготовить контрольный замес для оценки времени работы смеси в условиях объекта. При увеличении температуры (выше +20 °С) уменьшается время жизни смеси, при уменьшении температуры (ниже +20 °С) увеличивается вязкость смеси, поэтому важно поддерживать температуру смеси методом размещения металлической емкости смеси в пластиковой емкости с водой температурой +20 °С, как оптимальной для работы. Если при работе начинается увеличение вязкости смеси необходимо срочно промыть насос компонентом «А» и после приготовить новую порцию смеси. Готовить такое количество смеси, которое можно израсходовать до увеличения вязкости смеси. При работе с материалами ПенеПурФом НР и ПенеПурФом Р смешивание компонентов не требуется, так как оно происходит в смесительной головке двухкомпонентного насоса. Инъекционные работы рекомендуется проводить до полного заполнения трещины. Инъекция раствора в вертикальные полости производиться снизу вверх, горизонтальных — с крайнего инъектора. После полимеризации инъекционного состава необходимо удалить инъекторы. Повторное применение инъекторов невозможно. После инъектирования оборудование промыть компонентом «А» и заполнить гидравлическим маслом. Затвердевший и набравший прочность материал можно удалить только механическим способом.

Расход материала

Определяется опытным путем при выполнении пробного участка.

Меры предосторожности

Работы производить в резиновых перчатках. Рекомендуется использовать защитный крем для рук. Во время смешивания и нанесения избегайте попадания в глаза, на открытые раны и длительное воздействие на открытые участки кожи. При попадании рабочего состава на открытые участки кожи, его следует очистить растворителем и после промыть водой. В случае попадания в глаза промыть водой и вызвать врача.

Технические характеристики

Наименование показателя ПенеПурФом Н ПенеПурФом НР ПенеПурФом Р
Время жизни смеси при 20 С, не менее, сек 5400 (90 мин.) 125 (2 мин.) 15
Плотность при 20 С, кг/м3, комп. А 1000 995 985
Плотность при 20 С, кг/м3, комп. Б 1215 1215 1215
Динамическая вязкость при 20 С, Па*с, комп. А 0,40 0,41 0,30
Динамическая вязкость при 20 С, Па*с, комп. Б 0,51 0,51 0,51
Время желатинизации с отвердителем при 20 С при взаимодействии с водой, не менее, сек 270 180 90
Увеличение объёма смеси с отвердителем при 20 С при взаимодействии с водой, не более, % 600 850 1150
Соотношение компонентов (А : Б) по объёму 1,0 : 1,0 1,0 : 1,0 1,0 : 1,0

Описание и инструкция по применению

Ссылка для скачивания