Россия, г.Челябинск
ул.Стартовая, д.13

Где купить
+7 (351) 777-999-1 74@penetron74.ru
Обратный звонок
26.06.2020

Устранение дефектов и выравнивание поверхности железобетонных изделий

Изделия из железобетона (ЖБИ) имеют весьма широкое распространение. Они используются практически во всех областях строительства, начиная от частного, например, железобетон­ные кольца, заканчивая сложными пролетными конструкциями мостов. Требования к ЖБИ строго регламентирует ГОСТ 13015-2012 «Изделия бетонные и железобетонные для строительства». Помимо прочности и точности геометрических размеров ЖБИ данный стандарт предъявляет требования к бетонным поверхностям. Таким образом, на поверхности бетона не допускается наличие раковин и других мелких дефектов. Специально для таких работ специалистами ГК «Пенетрон-Россия» разработана сухая смесь «Скрепа Финишная», которая характеризуется тонкостью зернового состава, пластичной консистенцией, а также высокой прочностью и адгезией к основанию.

Железобетонные изделия (ЖБИ) — это один из основных конструкционных строительных материалов. Ранее в советский период технология панельного домостроения была основной, так как имела неоспоримые преимущества, такие как отсутствие сезонности строительства и высокое качество изделий, изготавливаемых в заводских условиях. В настоящее время готовые изделия из железобетона потеснила технология монолитного домостроения, однако панельное домостроение никуда не делось и до сих пор занимает существенную долю среди вновь возводимых зданий.

Объем производства ЖБИ сопоставим с объемами производства кирпича и товарного бетона, что составляет порядка 18 млн м3 в год. Наибольший объем производства ЖБИ в России приходится на Центральный федеральный округ (26 %), далее следуют Приволжский и Сибирский (23 % и 16 % соответственно). Крупнейшие российские компании-производители: ОАО АПСК «Гулькевичский», ООО «ЛСР. Строительство-Урал», ЗАО «ОБД», АО «ПЗСП», ЗАО «Т-Бетон», ООО «ЗКПД Томской Домостроительной Компании», Очаковский КЖБИ и т. д.

Требования к ЖБИ строго регламентирует ГОСТ 13015-2012 «Изделия бетонные и железобетонные для строительства. Общие технические требования. Правила приемки, маркировки, транспортирования и хранения». Помимо прочности и точности геометрических размеров данный стандарт предъявляет требования к бетонным поверхностям, в частности:

— в документации на изделие указывают категорию поверхности (см. табл. 1) и предельные размеры раковин, местных наплывов, впадин, околов ребер;
— в бетоне изделий не допускаются трещины, за исключением поперечных трещин от обжатия бетона в предварительно напряженных железобетонных изделиях, ширина которых не должна превышать значений, установленных стандартами на изделия конкретных видов;
— на поверхности изделий не допускается обнажение рабочей и конструкционной арматуры;
— на лицевых поверхностях изделий не допускаются жировые и ржавые пятна.

Таблица1— Категории бетонных поверхностей по ГОСТ 13015-2012

Категория бетонной поверхности Диаметр или наибольший размер раковины Высота местного наплыва или глубина впадины Глубина окола бетона на ребре или на поверхности изделия Суммарная длина околов бетона, измеряемая на 1 м ребра
А1 Глянцевая по эталону 2 20
A2 1 1 5 50
A3 4 2 5 50
A4 10 1 5 50
A5 Не регламентируется 10 100
A6 15 3 10 100
A7 20 3 20 Не регламентируется

Например, согласно ГОСТ 12504-2015 «Панели стеновые внутренние бетонные и железобетонные для жилых и общественных зданий. Общие технические условия», качество поверхностей стеновых панелей должно удовлетворять категории А2 для лицевых поверхностей, подготовленных под окраску. Таким образом, на поверхности панели не допускается наличие каверн и раковин размером более 1 мм.

Возведённый жилой дом из железобетонных панелей. Цех по производству ЖБИ

Естественно, что для такой тонкой работы необходим специальный материал, который способен заполнять мелкие дефекты на поверхности бетона. Именно для таких работ ЗАО «ГК «Пенетрон-Россия» была разработана сухая смесь «Скрепа Финишная», которая характеризуется тонкостью зернового состава, пластичной консистенцией, а также высокой прочностью и адгезией к основанию (технические характеристики — см. табл. 2).

Таблица2— Технические характеристики материала «Скрепа Финишная»

Наименование показателя Требования Фактические значения Методы измерения
Сухая смесь
Влажность не более 0,2% 0,16% ГОСТ 8735
Наибольшая крупность зерен заполнителя 0,315мм 0,315мм
Содержание зерен наибольшей крупности не более 5 %
Насыпная плотность 1100±100 кг/м3 1136 кг/м3
Растворная смесь
Подвижностьь Пк1 Пк1 ГОСТ 5802
Сохраняемость первоначальной подвижности не менее 30 мин 30 мин
Водоудерживающая способность 95 % 98,37 %
Раствор
Класс по прочности на растяжение при изгибе в возрасте 1 суток не менее Btb3,6 Btb3,6 (4,9 МПа) ГОСТ 58277
Класс по прочности на сжатие в возрасте 1 суток не менее В15 В15 (19,2МПа)
Класс по прочности на растяжение при изгибе в возрасте 28 суток не менее Btb4,0 Btb4,0 (5,2МПа)
Класс по прочности на сжатие в возрасте 28суток не менее В25 В30 (38,4МПа)
Прочность сцепления с бетоном не менее 2,0МПа 2,52МПа/td>
Марка по морозостойкости не менее F400 F400
Марка по морозостойкости контактной зоны не менее Fкз100 Fкз100
Марка по водонепроницаемости не менее W18 W20 ГОСТ12730.5
Дополнительные характеристики
Упаковка Многослойные мешки (20кг); пластиковые ведра (20кг); МКР (800кг).
Условия хранения и транспортировки Многослойные мешки и МКР хранить в сухих помещениях, пластиковые ведра при любой влажности и температуре.
Гарантийный срок хранения 6месяцев в МКР, 12месяцев в многослойных мешках; 18месяцев в пластиковых ведрах при условии ненарушенной герметичности заводской упаковки.

Ниже мы рассмотрим технологию устранения мелких дефектов и раковин на поверхности железобетонных конструкций с применением смеси «Скрепа Финишная». Растворную смесь «Скрепа Финишная» следует наносить в сухую безветренную погоду при температуре поверхности конструкции от +5 до +35 °С.

Подготовка поверхности: очистить поверхность от загрязнений до структурно прочного бетона и увлажнить ее водой до максимально возможного насыщения.

Приготовление растворной смеси: использовать чистую воду и тару; смешать с водой в пропорции 3,5–4 л на 20 кг сухой смеси или 1 часть воды на 4,5 части сухой смеси по объему в течение 2 минут с помощью низкооборотной дрели; при перемешивании сухую смесь постепенно добавлять в воду; растворную смесь использовать в течение 30 минут, регулярно перемешивая без добавления воды.

Нанесение: нанести растворную смесь шпателем на подготовленную поверхность слоем от 0,5 до 7 мм; следующий слой нанести через 3–4 часа; расход сухой смеси при этом составит 1,8 кг/м² при толщине слоя 1 мм.

Уход за обработанной поверхностью: увлажнять и защищать поверхность от механических воздействий, отрицательных температур и осадков в течение 3-х суток.

Меры предосторожности: использовать перчатки резиновые, перчатки х/б, респиратор, очки защитные, спецодежду из плотной ткани, сапоги; при попадании смеси на кожу или в глаза немедленно промыть водой и обратиться к врачу.