10.09.2014

 

    Технология проникающей гидроизоляции

 Постоянная сырость в доме – проблема, которая актуальна для большинства владельцев подвалов. Чаще всего плохая работа гидроизоляции вызвана допущенными при её устройстве ошибками. Раз и навсегда избавиться от воды помогут современные технологии.

 Очень часто степень важности гидроизоляции застройщиком недооценивается и для её устройства применяют самые дешёвые материалы наподобие рубероида и битумных мастик, срок службы которых чрезвычайно низок. Следующей ошибкой является её несоответствие грунтовым условиям. Когда не учитывается периодическое повышение уровня грунтовых вод, а дренажная система не стравляется с увеличенной нагрузкой или вовсе отсутствует.

 Бывает, что даже грамотно спроектированная и качественно выполненная внешняя гидроизоляция может быть повреждена при невнимательной обратной засыпке фундамента или производстве других этапов работ. Обычна ситуация, когда дом построен, а про внешние коммуникации при отсутствии детально проработанного проекта попросту «забыли». Через возникающие вокруг труб ввода подземных инженерных сетей в дом щели в подвал легко проникает вода.

 При всем многообразии гидроизоляционных материалов, практически все они применяются снаружи, со стороны давления воды. Произвести полноценный ремонт без откапывания стен подвала невозможно. Кроме того, что затраты чрезвычайно высоки, такое в силу объективных причин может быть вообще невозможно. И только проникающая гидроизоляция позволяет проводить гидроизоляционные работы изнутри помещения. Это наилучший вариант решить проблему, тем более что время выполнения работ не ограничивается определенным сезоном.

 При разработке проникающей гидроизоляции было использовано такое свойство бетона, как пористость и способность к капиллярному осмосу. Попадающая на фундамент вода «всасывается» внутрь тела бетона. Если же на мокрый бетон нанести специальный состав, его компоненты также начнут проникать вглубь бетона. В результате взаимодействия компонентов Пенетрона с солями и оксидами, всегда присутствующими в составе бетона, образуется сеть водонерастворимых кристаллов.

 При наличии влажной среды кристаллы начинают сплошным фронтом прорастать вглубь бетона. Благодаря наличию поверхностного натяжения жидкостей плотная кристаллическая решётка становится полностью непроницаемой для воды, даже если давление равно давлению 200-метрового столба воды на 1 см2 бетонной поверхности. При этом сам бетон останется паропроницаем.

 Конечно, проникающая изоляция имеет свои особенности применения. Необходимо четко понимать, что получить ожидаемый эффект можно только в том случае, если росту кристаллов ничего не мешает. Необходимо наличие нескольких факторов: вскрытие пор бетонной поверхности, насыщение бетона водой, наличие положительной температуры как на поверхности нанесения, так и внутри тела бетона. Но так как Пенетрон отлично работает на обратное давление воды, гидроизоляцию теплых подвалов, гаражей, санузлов можно выполнять в любое время года.

 В отличие от любых других типов гидроизоляции Пенетрон не создаёт на поверхности собственного водонепроницаемого покрытия наподобие мембраны, а проникает внутрь самой бетонной структуры, заполняя трещины, капилляры и пустоты. Поэтому наружные повреждения его поверхности никак не сказываются на качестве изоляции. Более того, оставшаяся после обработки цементная матрица толщиной около 1 мм через 28 дней может быть полностью удалена.

 Состав работ по гидроизоляции отапливаемых подвалов:

1. Зачистка бетона. Бетон должен быть чистым от штукатурки, облицовки и любых загрязнений. Все трещины и швы (стена-пол, стена-стена, швы между ФБС) необходимо расштрабить до сечения 25х25 мм. Полости напорных течей разделывают на 50 мм в глубину.
2. Затем проводится обильное увлажнение бетона. Нанесение на влажную поверхность является обязательным условием. Именно влага способствует более глубокому проникновению состава в толщу бетона.
3. Следующим шагом необходимо зачеканить все швы материалом Пенекрит. Для мгновенной ликвидации фонтанирующих течей применяется Пенеплаг (время схватывания 40-60 с), а для обычных напорных течей Ватерплаг.
4. Затем проводится обработка бетона Пенетроном, обязательно в два слоя. Второй слой наносят на подсохший первый примерно через пару часов. Нанесённый состав необходимо обильно увлажнять в течение первых трёх дней, поскольку кристаллы при своём росте активно потребляют влагу.

 Нарушение описанной технологии влечёт негативные последствия. Типичными ошибками являются отступления от технологического регламента работ, предписанного производителем составов Пенетрон. В их числе плохая зачистка бетона (в результате химически активные компоненты системы не могут проникнуть вглубь бетона), несоблюдение пропорций и порядка при разведении составов или повторное разбавление раствора водой.

 Материалы системы Пенетрон позволяют не только произвести ремонт гидроизоляции подвала, их можно использовать ещё на стадии производства монолитных работ. Для этого на строительной площадке в бетонную смесь в виде водного раствора добавляют Пенетрон Адмикс. Его применение позволяет повысить показатель водонепроницаемости бетона на шесть и более ступеней. Фактически уникальные свойства состава позволяют полностью отказаться от устройства традиционной гидроизоляции. А это реальная экономия.

 Её невозможно повредить, нет необходимости ремонтировать. Срок её службы равен времени жизни самого фундамента. Более того, такие бетонные конструкции обладают свойством самозалечивания. То есть любые вновь возникающие микротрещины тут же заполняются активными кристаллическими структурами и блокируют путь воде. Так что если со старой изоляцией подвала проблемы, не стоит ждать, когда в авральном режиме придётся ликвидировать и сами протечки, и их последствия. Все работы можно произвести заблаговременно.

взято с сайта www.domidei.ru