10.09.2014

Нет плохой погоды

 Именно с фундамента начинается строительство дома, это опора и основа многолетнего качества здания. Чтобы фундамент прослужил как можно дольше, необходимо грамотно выполнить его гидроизоляцию.

 Самым распространенным типом фундамента является монолитный, он универсален и технологичен и обладает высокими прочностными характеристиками. Но, несмотря на сильные стороны, он выполнен из бетона, а значит уязвим. Любой бетон в своей структуре содержит множество пор и микротрещин, в которые легко просачивается влага. Когда фундамент не защищён и подвергается постоянному воздействию грунтовых или поверхностных вод, та начинает просачиваться внутрь, превращая подвал в трюм тонущего корабля, а в самом доме поселится сырость. Всё это оказывает разрушающее воздействие на фундамент и может даже привести к просадке стен. А со временем последствия будут только усугубляться.

 Чтобы не допустить неблагоприятного развития событий, необходимо выполнить правильную гидроизоляцию фундамента. Выполняться она может снаружи или изнутри здания. При этом необходимо понимать, что наиболее уязвимыми местами подвала, с точки зрения гидроизоляции, являются:
  • швы и примыкания основания фундамента со стеной, стеной и потолком
  • холодные (рабочие) швы бетонирования
  • места ввода коммуникаций
  • технологические отверстия крепления опалубки
  • температурные и деформационные швы конструкций.

 Как же не запутаться во всем этом многообразии и выбрать оптимально подходящий тип гидроизоляции? Традиционно используемые для этих целей гидроизоляционные материалы (рулонная изоляция, битумные мастики, обмазочные составы) действуют поверхностно. Их применение оправдано при отсутствии прямого напора, непостоянном и нерегулярном воздействии воды на бетон. А эффективность зависит от степени адгезии к бетонной основе. При этом необходимо понимать, что любой из этих материалов имеет ограниченный срок службы, а значит, изоляцию рано или поздно придётся полностью заменить.

 В последние годы для гидроизоляции бетонов всё больше используют материалы проникающего (пенетрирующего) действия. Стремительный рост их применения обеспечен высокой эффективностью работы в реальных условиях. По сути, их использование уже стало обычной практикой при восстановлении изоляции бетонных конструкций самого различного назначения.

Пенетрон в действии

 Свойства Пенетрона столь необычны, что уже само его появление преобразило идею и задачи гидроизоляции, избавив от утомительного и дорогостоящего откапывания фундамента. С этим материалом даже самый сложный ремонт уже не кажется стихийным бедствием. Для восстановления изоляционных свойств фундамента материал просто наносится на стены подвала. Такую гидрозащиту невозможно разрушить. Её не надо ремонтировать, потому что служит она столь же долго, сколько и сам бетон. Что важно, при работе с материалами не нужно высушивать стены: их наносят на мокрую или специально увлажненную поверхность.

 Гидроизоляционный материал проникающего действия представляет собой сухую смесь реагентов, активируемых при взаимодействии с влажной средой. При этом содержащиеся в материале активные добавки вступают в химическую реакцию с компонентами бетона и образуют заполняющие все поры и микротрещины непроницаемые для воды кристаллические структуры. При наличии влажной среды кристаллы начинают прорастать внутрь тела бетона сплошным фронтом на глубину до нескольких десятков сантиметров, чем эффективно герметизирует его структуру. При этом чем более капилляры насыщены водой, тем активнее происходит рост кристаллов и глубже эффект гидроизоляции.

 Использование Пенетрона обеспечивает получение особо плотного бетона, повышение его водонепроницаемости и улучшение стойкости к агрессивным средам. Благодаря полной совместимости с бетоном, материалы сохраняют защитные свойства практически в течение всего срока службы здания. Для беспокойства о здоровье нет причин. Это экологически чистый продукт разрешён к применению даже на объектах хозяйственно-питьевого водоснабжения.

 по материалам сайта www.domidei.ru