10.09.2014

Главное технология. Гидроизоляция проникающего действия

Точно по рецепту

Следует понимать, что Пенетрон сам по себе не является каким-то универсальным чудо-материалом. Для получения требуемого результата применяется правильно подобранная система материалов и технологий.

 Сам Пенетрон применяется для массовой обработки больших поверхностей бетона. Состав наносится с любой доступной стороны конструкции и придаёт бетону свойство самозалечивания трещин с раскрытием до 0,4 мм. Для предотвращения фильтрации воды через большие трещины, швы и стыки конструкций используется гидроизоляционный материал Пенекрит. Этот состав весьма эффективен именно в качестве материала для гидроизоляции и герметизации швов и трещин статичных конструкций. Пенекрит очень быстро затвердевает (приблизительно за двадцать минут) и по показателям прочности соотносим с бетоном марки 500-600. Остановить сильные течи под давлением способен быстротвердеющий состав Пенеплаг. Гидроизоляция подвижных сухих и влажных трещин осуществляется специальными инъекционными смолами.

 Однако использование проникающей гидроизоляции эффективно не только на старых объектах, но и в новом строительстве. Для этого в бетон перед заливкой в опалубку вводится (прямо в миксер) в виде водного раствора специальный состав Пенетрон Адмикс. Его применение позволяет повысить показатель водонепроницаемости бетона на шесть и более ступеней. Фактически уникальные свойства состава позволяют полностью отказаться от устройства дополнительной вторичной гидроизоляции. А это уже реальная экономия.

 Необходимо принять во внимание, что современный рынок строительных материалов изобилует подделками. Это касается не только материалов системы Пенетрон. Сегодня некоторые производители продвигают свои гидроизоляционные смеси как проникающие, капиллярные. При всём многообразии материалов, чтобы избежать разочарований, следует знать, как объективно оценивать их качество. Тут не обойтись без комплексных испытаний по сумме параметров. Система материалов Пенетрон способна помочь конструкции соответствовать классу водонепроницаемости W20, значительно повысить морозостойкость (не менее 400 циклов). Качество такой гидроизоляции бетонных конструкций могут подтвердить не аргументы, а факты и время.

 Следует учитывать и то, что материалы проникающего действия работают именно внутри тела бетона, кирпич и камень представляют собой совершенно другие по структуре и химическому составу материалы. В таких конструкциях не содержится основного элемента, необходимого для реакции с материалами проникающего действия – цемента. Поэтому если производитель обещает одинаково эффективную работу гидроизоляции на любых (бетонных, кирпичных, каменных) конструкциях, это как минимум должно вызвать настороженность. В лучшем случае предлагается поверхностно наносимый материал в виде штукатурки, который отличается от классической битумной изоляции лишь составом и способом нанесения. Однако он ни в коей мере не относится к проникающей гидроизоляции. Проникновение же компонентов Пенетрона внутрь бетонной конструкции происходит на глубину не менее 40 см, наружные повреждения поверхности никак не сказываются на качестве такой гидроизоляции. Более того, оставшаяся после обработки цементная матрица толщиной около 1 мм через 28 дней может быть полностью удалена.

Технология

 Применение проникающей гидроизоляции не требует особых условий. Пенетрон можно наносить как с внутренней, так и с внешней стороны конструкции, причем на абсолютно мокрую поверхность. Чем сильнее увлажнен бетон, тем лучше. Один человек в течение дня легко восстановит гидроизоляцию ямы обычного гаража, бассейна или подвала, используя при этом минимум инструментов.

 Особым и самым сложным этапом обработки является подготовка поверхности. Чем она тщательнее, тем лучше конечный результат. Это правило можно отнести к любой современной строительной технологии. Поверхность защищаемой бетонной конструкции освобождается от штукатурки, малопрочного бетона и плотной цементной плёнки путём зачистки металлическими щетками, скребками, перфоратором или посредством пескоструйной обработки. Участки стен из кирпича или блоков необходимо оштукатурить цементно-песчаным раствором марки М150 толщиной слоя не менее 40 мм. Структура штукатурного слоя должна быть плотной, без воздушных прослоек. Большие по объёму изъяны поверхности, оставшиеся после удаления дефектов бетона, в целях экономии гидроизоляционного материала также сначала заполняются раствором. Подготовленные таким образом поверхности выдерживают не менее суток.

 Видимые трещины, толщина которых превышает 0,4 мм, необходимо расштрабить на глубину порядка 25 мм. Полости напорных течей разделывают на 50 мм в глубину. Швы на стыках конструкций (стена со стеной, стена с полом и так далее) и места стыковки с металлом также должны быть разделаны в прямоугольные борозды сечением 25×25 мм. Все подготовленные штрабы и расшитые швы обрабатываются Пенетроном. Толщина наносимого за один приём слоя Пенекрит не должна превышать 50 мм. При заполнении более глубокой штрабы раствор наносится в несколько приёмов. После обработки вся поверхность тщательно увлажняется водой до полного влагонасыщения поверхностного слоя бетона.

 Смесь разводят водой и кистью тонким слоем наносят на влажную поверхность бетона. Компоненты Пенетрона вступают в реакцию с составляющими бетона и начинают проникать вглубь стен или пола по капиллярам и микротрещинам. Образующиеся при этом кристаллы становятся частью бетона. Нанесение раствора Пенетрон должно производиться равномерно, без пропусков, обязательно в два слоя. Второй слой материала наносят на подсохший первый примерно через пару часов. Нанесённый состав необходимо обильно увлажнять в течение трёх суток, поскольку кристаллы при росте активно потребляют влагу. Для смачивания обычно используют водное распыление, а в особо неблагоприятных условиях (сухости, пыли) укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой плёнкой.

 Образовавшийся на поверхности бетона тонкий слой служит всего лишь для закрепления и временного удержания на бетоне тех самых активных химических компонентов, которые играют главную роль в гидроизоляции сооружения. Через некоторое время этот слой можно просто удалить. Результатом такой обработки является сплошной непроницаемый для воды пояс по всему периметру помещения.

по материалам сайта www.domidei.ru